Содержание
Металлическая столешница для кухни встречаются не часто. Их выбирают хозяйки, которые ценят практичность и эстетическую привлекательность внешнего вида. В статье рассмотрим, из какого металла выбрать столешницу для кухни: стальная, медная, оцинкованная или из нержавейки.
Нержавейку использовали на рабочих поверхностях до появления ламинации. Этот материал популярен и сегодня. Столешница из нержавейки для кухни в стиле лофт или хайтек презентабельная, долговечная. Эффектность повышается установкой подсветки, делающей помещение уютным или холодным. В магазинах доступны стальные, оцинкованные, медные, бронзовые, оловянные рабочие поверхности. У каждого материала свои плюсы и минусы, которые учитываются при выборе.
Кухонная столешница из металла: как выбирать
Чаще рабочие поверхности покрываются нержавейкой, эффектность повышается кафельным фартуком. Темное помещение металлический блеск делает светлее. Сталь сочетается с древесиной и другими натуральными материалами.
Доступны оцинкованные поверхности, покрытые медью, оловом, бронзой (сплавом меди с оловом), латунью (сплавом меди с цинком).
Независимо от вида металла:
- стол привлекает внимание;
- раковина встраивается (сваривается с рабочей поверхностью);
- металлические края можно интересно оформить.
Бронза и латунь прочнее меди, розово-оранжевый оттенок меняется на золотистый.
Медь, латунь и бронза со временем покрываются патиной, меняя расцветку. Бронза приобретает серый оттенок, латунь становятся коричневой, почти черной. При изготовлении на заказ расцветка «встраивается» в интерьер.
Плюсы и минусы металлических столешниц
Преимущества металлов:
- металлическая поверхность гигиеничная (не накапливает жир, грязь, не образуется плесень);
- бесшовные соединения предотвращают проникновение влаги, в том числе в месте соединения с мойкой;
- металлическая плоскость не деформируется от горячей посуды;
- уход за металлом облегчает шлифовка;
- зеркальные металлические поверхности визуально увеличивают пространство;
- долговечность.

Кроме изменения цвета у металла имеются другие минусы:
- видны разводы, отпечатки, что требует регулярного ухода;
- на покрытии образуются вмятины, царапины.
При изготовлении на заказ с доставкой и установкой окончательная стоимость не отличается от цены изделия из камня.

Как производят металлические столешницы для кухни
Название «металлическая столешница для кухни» не корректное. На самом деле она изготавливается из натуральной древесины, МДФ, ДСП и покрывается тонким листом металла. Форма прямоугольная (другую сложно обшить без множества швов).
Технология:
- металл крепится к основанию жидкими гвоздями;
- кромки подгибаются;
- металлические швы запаиваются (свариваются), шлифуются.
Изделия различаются по назначению, толщине основания и покрытия, размерам, текстуре. Толщина подбирается, ориентируясь на параметры встраиваемой техники.
При желании изменить стандартные параметры, металлические столы изготавливаются на заказ.
Столешница из нержавейки для кухни
Элементы с металлической отделкой могут быть встроены в гарнитур (рабочая зона) или являться частью стола, установленного отдельно. Холодная нержавейка подходит для современных стилей интерьера. Уют повышается матовой поверхностью, дополнением вставками из древесины. Глянец делает помещение визуально просторнее, выгодно дополняет технику.
Достоинства столешницы для кухни из нержавеющей стали:
- влаго- и термостойкость (можно ставить горячую посуду);
- практичность (швы заварены);
- гигиеничность (грязь, жир не впитываются, плесень не образуется);
- неприхотливость в уходе;
- долговечность.
Раковины цельногнутые или сварные. Возможно использование встраиваемых, установленных в обычный вырез.
Нержавейка со временем тускнеет, появляются вмятины, царапины.
Выбирать нержавейку нужно внимательно. Внешне ее сложно отличить от технической стали. Материал должен быть гладкий, с качественной шлифовкой на стыках. Желательно спросить у продавца сертификат качества.
Стальные столешницы
Сталь прочная (на растяжение 505 Мпа), выдерживает температуру 500°C, ее не окрашивают продукты, со временем не образуется патина.
Марки стали:
- AISI 304 – устойчива к воздействию хлора, служит до 50-и лет;
- AISI 409, 410 – популярный вид;
- AISI 430 – устойчивость к ржавчине, хлору;
- AISI 439 – высокая прочность, термостойкость до 180°C;
- AISI 420 – для профессиональных кухонь.
Чаще всего используется марка AISI 304, в состав которой входит до 74% железа, до 20% хрома, до 10% никеля.
Уход стальной столешницей для кухни сводится к ежедневному протиранию мягкой увлажненной водой салфеткой.
Медные столешницы
У меди теплый, мягкий оттенок, делающий помещение уютнее. Существуют противомикробные сплавы, препятствующие скоплению на поверхности микроорганизмов. Этот металл с розовым оттенком любят дизайнеры кухни. В современном интерьере медь часто называют «розовым золотом». Поверхность можно полировать, покрыть воском или дать образоваться красно-коричневой патине.
Медь мягче стали, легче повреждается острыми предметами.
Латунь и медь могут быть применены почти во всех стилях – классика, исторический стиль, эклектика, ар-деко, голливудский стиль, mid-century, а также в стиле минимализм, скандинавском стиле и стиле лофт.
В последнее десятилетие спросом пользуется американский гламурный шик, где применяется медь и латунь вместо золота. Они добавляют интерьеру иронию, а также индустриальную эстетику и дух старины вместо роскоши, богатства и помпезности.
Оцинкованные столешницы
Этот вариант в интерьерах встречается редко. Основное преимущество: антимикробные свойства. Оттенок серый, серебристый, после окисления (патинирования) превращается сине-серый. При желании сохранить расцветку используется воск.
Цинк мягкий, плавится при низкой температуре, деформируется от горячих предметов. Пользоваться ножом без доски не рекомендуется, хотя поверхность можно полировать.
Столешницы из олова
Сплав серебристый, мягкий, состоит из 85-95% олова, добавляется сурьма, медь, висмут. Поверхности неустойчивы к износу, поэтому используются как дополнение к рабочей зоне. Со временем олово темнеет.
Недорого купить изделия из меди, латуни, бронзы, олова можно в интернет-магазинах.
Олово украшало многие французские бистро и пивные металлические прилавки столешницами на протяжении веков. Оно имеет роскошный вид и покрывается со временем серым или темно-серый налётом.
Выбор столешницы для кухни из металла
Желательно, чтобы производитель не использовал для приклеивания металла к основанию силикон, теряющий свойства при высокой температуре. Скрыть вмятины, царапины, отпечатки помогает матовая поверхность, чеканный узор. Зеркальный металл самый капризный, тускнеет, если регулярно не протирается.
Сталь самая прочная, но точечные удары не выдерживает. Все металлы (кроме нержавейки) без регулярной полировки образуют патину. Дизайнеры считают, что эффектность увеличивается, если металл комбинируются с натуральной древесиной, подсветка подбирается грамотно.
Производители столешниц для кухни из нержавеющей стали
Столешницы для кухни из металла поставляют зарубежные и российские производители:
- широкий ассортимент стальных моделей предлагает «Лиззаро»;
- поверхности из нержавейки поставляет «Индастри»;
- в любом регионе России можно купить продукцию турецкого бренда «Витра», поставляющего товар в 75 стран;
- при желании купить изделие с влагостойкой основой из стали AISI 304 следует выбрать продукцию «Мосмебметалл»;
- высоким качеством и быстрым выполнением заказов отличается отечественная фабрика «Скиф»;
- широкий выбор по видам предлагает «Maerss»;
- по эскизам заказчиков элементы с металлической отделкой производит «НьюТек».
Стальная столешница в интерьере: отзывы
В отзывах отмечается простота ухода, устойчивость к ржавчине и выцветанию. Некоторым пользователям мешает шум, эффект общепита при несоответствии стилю интерьера. В небольших населенных пунктах изделия, отделанные сталью, недоступны, подбираются по каталогам интернет-магазинов.
Стол из нержавейки – необычный выбор. Украшением он становится лишь при правильном выборе с учетом назначения и производителя.