Какая разделочная доска лучше деревянная или пластиковая?

Разделочные доски относятся к предметам, которые имеются на каждой кухне. На них измельчают многие продукты. Использование гарантирует, что нож не повредит поверхность стола. При покупке любой хозяйке хочется выбрать предмет, полностью соответствующий ее требованиям. Чтобы определить, какую разделочную доску лучше выбрать, необходимо знать характеристики доступных вариантов.

Как выбрать разделочную досочку

Качественный предмет ускоряет и облегчает приготовление еды. В магазинах сотни подобных изделий, какая разделочная доска лучше для кухни, сложно сказать. Хотя идеальных товаров не бывает, найти то, что нужно, реально.

Нужно ориентироваться на 5 основных критериев:

  • назначение;
  • материал;
  • размер;
  • функциональность;
  • наличие/отсутствие защиты лезвий ножей.

Считается, что на кухне должны быть 4 досочки:

  • для хлеба;
  • для овощей, фруктов;
  • для не обработанной рыбы;
  • для необработанного мяса;

В сырых продуктах могут быть микроорганизмы, способные вызвать болезнь, некоторые овощи красят материал.

Деревянная доска экологична: до 99% микроорганизмов погибают на ней через некоторое время.

деревянная доска более экологична

Для хлеба и вареных продуктов подходят оба материала. Для рыбы нужно, чтобы была достаточная длина.

доска для хлеба

доска из натурального дерева

Для переноски должна быть ручка, углубление, выступ. Желательно так же наличие желобка по периметру. В него будет собираться жидкость. Если предмет будет храниться открыто, удобнее всего его подвешивать. У пластикового изделия должны быть прорезиненные ножки для закрепления на столе.

широкая деревянная доска

желобок для сбора жидкости по периметру

разделочная доска с ручкой

Ножи тупятся как от продуктов, так от соприкосновений с досочками. С этой точки зрения лучшими считаются изделия из древесины и качественного пластика. Точно сказать, какие разделочные доски лучше: деревянные или пластиковые, сложно. Выбор обычно зависит от назначения.

Какие разделочные доски самые лучшие:

  • многофункциональные;
  • долговечные;
  • легкие;
  • не скользящие;
  • устойчивые к деформациям;
  • нетребовательные в уходе;
  • не впитывающие запахи;
  • доступные.

Для многих хозяек важна возможность мытья в посудомоечной машине.

Плюсы и минусы изделий из древесины

Спор от том, какие разделочные доски (из пластика или дерева) лучше, можно продолжать бесконечно.

Плюсы древесины:

  • при хорошем уходе микроорганизмы погибают;
  • древесина быстро восстанавливается;
  • практически нет царапин;
  • обладает антистатичными качествами.

Минусы:

  • необходимость в регулярной профилактике;
  • деформация при длительном взаимодействии в водой.

Деревянные доски экологичны: микроорганизмы на их поверхности погибают в 99% случаев

экологичная деревянная доска

При покупке следует учесть, что волокна могут располагаться параллельно (боковые изделия) или перпендикулярно (торцевые изделия) направлению резки. Первые дешевле, но быстрее изнашиваются.

Какие разделочные доски считаются лучшими (ТОП-3):

  • REGENT BOSCO из гевеи;
  • GIPFELARABELLA из ореха;
  • TALLER TR-2209 из бамбука.

Размеры первого изделия 40/23/1,2 см, имеется ручка, подходит для хлеба, мяса, рыбы.

REGENT BOSCO из гевеи
Доска REGENT BOSCO из гевеи

Преимущества:

  • высокая износостойкость;
  • не сохраняются запахи;
  • простая очистка;
  • доступная цена.

GIPFELARABELLA относится к классу премиум. Если требуется ответ на вопрос, какая разделочная доска лучше для мяса и рыбы, то это изделие является ответом. Оно износостойкое, покрыто маслом, устойчиво к влаге, легко чистится. Недостаток один — высокая стоимость.

премиальная разделочная доска GIPFELARABELLA
Доска GIPFELARABELLA класса премиум

TalleR TR-2209 продается с гарантией, простая в уходе, износостойкая. Нельзя мыть в машине или использовать как подставку для горячей посуды.

Разделочная доска TalleR TR-2209
Разделочная доска TalleR TR-2209

Из какого дерева разделочная доска лучше? Все зависит от требований пользователя, назначения.

Какие породы дерева используются для производства

Чтобы определить, из какого дерева лучше сделать разделочную доску, нужно знать характеристики каждой породы:

  • акация — оптимальный вариант по твердости, плотности;
  • дуб — предметы плотные, тяжелые, устойчивые к влаге, служат долго, это выбор профессионалов;
  • карагач (вяз) — прочность как у дуба, изделия функциональные, прекрасно выглядят;
  • ясень — тверже и плотнее дуба, предметы долго служат;
  • граб — изделия твердые, прочные, внешний вид не слишком привлекательный;
  • клен — твердый, с красивым рисунком, предметы выглядят оригинально;
  • бук — прочный, твердый, красивый, из-за высокой гидроскопичности подходит лишь для хлеба;
  • береза — твердость средняя, легко обрабатывается, для разделки не лучший вариант, хотя производится;
  • гевея — плотная, но служит не слишком долго.

Выбор зависит от назначения.

Как ухаживать за досочкой из древесины

Чтобы изделие из древесины долго служило, сразу после покупки требуется обработка льняным (минеральным) маслом. Для образования качественного защитного слоя процедура повторяется многократно.

Моется проточной водой, однако лучше добавлять уксус. Моющие средства использовать нежелательно. Хранить лучше открыто (не в ящике).

Формы, размеры

Определяя, какая деревянная разделочная доска лучше, обязательно учитываются размеры, форма. Самыми удобными считаются дощечки 35х25 см, 40х30 см. Кроме привычных квадратных, прямоугольных, овальных, круглых изделий доступны модели в форме животных, грибов, цветов, фруктов, овощей.

Мягкая древесина

Для хлеба можно купить не слишком твердую, недорогую дощечку, которая не тупит ножи.

Для других продуктов это не лучший выбор:

  • нет защитной обработки;
  • скучивается, трескается от воды;
  • впитывает запахи;
  • легко отделяются щепки.

разделочная доска из мягкой древесины

Твердая древесина

Достоинства:

  • не впитывает влагу;
  • ножи не тупит;
  • долго служит.

разделочная доска для хлеба из твердой древесины

Требуется смазывание маслом, цена высокая. Лучший выбор — орех.

Торцевая доска

По структуре это склеенные бруски с вертикальным расположением волокон. Это ответ на вопрос, какие разделочные доски лучше использовать. Эти изделия относятся к профессиональным.

Торцевые доски почти не тупят ножи, потому что нож скользит между волокон, направленных вверх к режущей поверхности. А затем схлопываются обратно, благодаря чему и сама доска почти не изнашивается. Она состоит из отдельных квадратиков древесины, склеенных специальным клеем.

Но ее нужно пропитывать специальным минеральным маслом и смазывать воском раз в несколько месяцев.

направление волокон в торцевой доске

Плюсы:

  • оптимальные размеры;
  • ножи не тупит;
  • служит очень долго.

К недостаткам можно отнести массивность, необходимость в специальным уходе и высокую стоимость.

доска из торцевой древесины не впитывает влагу

доска из торцевой древесины не тупит ножи

доска из торцевой древесины для овощей

Лучшие доски из пластиков

Тем, кто не может определиться, какую разделочную доску лучше купить, не стоит выпускать из виду изделия из пластиков.

Достоинства:

  • большой выбор по размерам;
  • небольшой вес;
  • простота чистка;
  • устойчивость к порезам;
  • отталкивают воду.

Можно мыть в машине, использовать моющие средства.

Нож оставляет царапины, которые сложно очистить. Менять нужно часто.

пластиковую доску нужно часто менять

Доски из тонкого пластика гнутся: их удобно использовать при пересыпании нарезанных продуктов в кастрюлю

Лучшие пластиковые разделочные доски (ТОП-3):

  • JOSEPH CHOP2POT — складная, оригинальная, пластик пищевой, прочный, широкий выбор по расцветке, моется в машине, стоимость сравнительно высокая;
  • EMSA PERFECT CUT — износостойкая, с желобом для влаги, вместо ручки углубление, хороший вариант для вареных продуктов, стоимость сравнительно высокая;
  • BIO VIE LOUIS GOURMET (GL 1805) — оригинальная, 2 рабочие поверхность, одна с рисунком, легко моется (в том числе в машине), стоимость приемлемая.

разделочная доска BIO VIE LOUIS GOURMET

Толстый пластик

Пластики, так же как древесина, бывают разные.

Толстые предметы из супер-пластиков, их используют профессиональные повара.

Основные плюсы:

  • устойчивость к высоким температурам;
  • отсутствие деформаций;
  • шероховатые (не скользящие) поверхности;
  • вместительность;
  • длительный срок службы;
  • ножи не тупят;
  • запахи не впитывают.

Вопрос о том, как отмыть пластиковую разделочную доску, не стоит: можно просто положить в машину.

В магазинах не всегда имеются, изделия тяжелые и дорогие.

разделочная доска из толстого пластика для овощей

разделочная доска из толстого пластика

набор пластиковых разделочных досок

доска из толстого пластика износоустойчива

пластиковая доска для мяса

Тонкий пластик

Большинство изделий складываются, что удобно при пересыпании, ее можно согнуть, как удобно и ссыпать нарезанные на ней продукты в кастрюлю или в сковородку.

Другие достоинства:

  • большой выбор по расцветке, форме;
  • запахи не впитывает;
  • служит долго;
  • можно мыть в машине;
  • цена доступная.

складывающаяся доска из тонкого пластика

Минусы тоже имеются:

  • тупятся ножи;
  • доступны только небольшие изделия;
  • гнется;
  • скользит на столе.

Использовать при высоких температурах такой пластик нельзя.

Какие разделочные доски из тонкого пластика лучше: советы специалистов:

  • определить, из какого именно материала дощечка сделана;
  • при возможности выбрать модель с антибактериальным покрытием.

Лучшие комплекты разделочных досочек

Лучшими считаются следующие наборы пластиковых разделочных досок (ТОП-3)

  • JOSEPH JOSEPH INDEX LARGE – полипропилен, 5 досочек;
  • EVA SOLO – пищевой пластик, 3 предмета;
  • CALVE PREMIUM QUALITY – пищевой пластик,  5 предметов в кейсе.

разделочная доска CALVE PREMIUM QUALITY

В комплектах для каждой категории продуктов предназначено отдельное изделие.

Какие разделочные доски лучше (советы):

  • при необходимости в изделиях с ножками и двумя рабочими поверхностями, подойдет первый вариант, если не смущает завышенная стоимость;
  • у EVA SOLO шероховатая поверхность, удобство захвата обеспечивает суженный край, обе поверхности рабочие, можно мыть в машине;
  • третий вариант оптимальный для использования в разъездах, большой выбор по расцветке, цена относительно низкая.

Никто не сможет сказать, какая разделочная доска лучше: деревянная или пластиковая.

У каждого свое мнение:

  • дольше всего служат изделия для профессионалов;
  • если предмет выбирается по прочности, то лучшим вариантом можно считать торцевую древесину;
  • съесть кусочек древесины безопаснее, чем пластик.

доска из древесины экологичнее пластика

профессиональная доска стоит дороже

складная деревянная доска

красива деревянная доска для разделки

набор деревянных разделочных досок

Если хозяйка редко и мало готовит, для нее не важно, из какого материала разделочная доска лучше. Она покупает несколько, ориентируясь на другие критерии: размеры, форму, декоративность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *