Как выбрать ножи на кухню

Как выбрать лучшие ножи для кухни

Нож на кухне — это один из главных инструментов для приготовления блюд. Для того, чтобы приготовить еду быстро и качественно, этот прибор должен быть хорошим и удобным в использовании. Он должен иметь острое лезвие, он должен легко затачиваться, а ручка не должна проскальзывать в руке.

Лучшие ножи для кухни

Острота ножа — очень важный критерий. Ведь именно от этого зависит легкость нарезки продуктов, их внешний вид, скорость приготовления. Поэтому важно выбирать качественные приборы, чтобы приготовление еды приносило Вам удовольствие.

Рейтинг кухонных ножей

Далее будут представлены топ-10 лучших ножей для кухни и немного описания о каждом из них. Так, Вы сможете выбрать для себя подходящий прибор.

Какие ножи должны быть на любой кухне?

Давайте разберемся, какие режущие приборы должны быть в кухонном наборе. Ведь есть множество различных видов ножей, очень важно сделать правильный выбор, при этом не потратиться и не приобрести все виды сразу. Ведь не все они нужны на обычной домашней кухне. Достаточно будет самых базовых, необходимых видов. Даже большинство поваров придерживаются следующего мнения: “Не все ножи необходимы на кухне во время приготовления блюд, поэтому не нужно приобретать все их разновидности. Базового набора (6 ножей и ножницы) более, чем достаточно для любой хозяйки. Даже из этого базового набора не все инструменты пользуются большим спросом, многим по душе набор с меньшим количеством инструментов”.

Основные типы кухонных ножей

Специалисты выделяют три вида ножей, которые необходимы каждому кулинару:

  • Шеф-нож. Основной и необходимый инструмент на кухне. Он удобен, универсален, ведь им комфортно разделывать мясо, овощи. Если научиться умело им управлять, то со временем можно отказаться от остальных видов и пользоваться по большей части только таким. У шефов широкое лезвие, которое режет точно за счет своей массы. Самая популярная длина ножа — 20 см. Такой нож универсальный: подходит для любой руки, режет крупные куски мяса и небольшие овощи. Для опытных поваров такой длины бывает мало, и они заказывают модели побольше — 25-30 см.
    Большой нож хорош, если у вас отработанная техника — тогда вы нарежете быстрее и больше, не уставая в процессе. Новичкам и тем, кто готовит нечасто хватит 15-18 см. С такими ножами проще управляться и точить, но и производительность у них пониже.Шеф-ножНазвание частей шеф-ножа
  • Зубчатый серрейтор. Этим инструментом нарезают хлеб, фрукты, овощи. По внешнему виду зубчатый серрейтор похож на пилу, его длина 20-26 см.Зубчатый серрейтор для кухни
  • Небольшой нож. Его длина 6-8 см. Им удобно чистить овощи, фрукты.Небольшой нож для кухни

Этих трех ножей достаточно и новичку, и кулинару с опытом.

Основные типы ножей для кухни

Какой нож лучше: из стали или керамики?

Отличия невесомы, но из-за материалов использование их может различаться. Чтобы понять, какой материал лучше именно для Вас, нужно рассмотреть плюсы и минусы каждого.

Плюсы и минусы ножей из керамики

Плюсы:

  • Небольшой вес, поэтому во время приготовления блюд руки не сильно устают;
  • Нет необходимости затачивать. Если правильно пользоваться керамическим ножом, то постоянно точить лезвие не придется, он прослужит от 5 до 10 лет;
  • Более гигиеничный материал. Так как в структуре лезвия нет пор, то ни запах, ни микрочастицы от продуктов не попадают внутрь. Благодаря этому после использования инструмента его достаточно сполоснуть под струей воды.

Минусы:

  • Хрупкий материал, из-за этого Вам не удастся разрезать замороженный кусок мяса (это было бы не минусом, если бы некоторые рецепты блюд не требовали этого). Поэтому для таких случаев Вам придется приобрести нож из стали. К тому же керамический нож может разбиться, упав на пол;
  • Небольшой выбор моделей и форм.

Керамические ножи

Преимущества и недостатки стального ножа

Достоинства:

  • Прочный материал. Сталь не боится падений и твердых продуктов;
  • Широкий ассортимент. Выбор стальных ножей больше, чем керамических. Есть разные формы, модели, стоимость, поэтому каждый может найти для себя подходящий инструмент.

Недостатки:

  • Нужно регулярно затачивать лезвие. Это и не практично и не очень удобно, так как некоторые виды требуют определенного угла и метода заточки. Это усложняет уход за инструментом;
  • После использования нужно тщательно вымыть;
  • Быстрее изнашивается, если неправильно точить и интенсивно использовать.

Стальные ножи для кухни

Топ-10 лучших ножей для кухни

  1. Samura Harakiri 12 см. Нож удобен, универсален, имеет удобную рукоятку, которая не выскальзывает из руки и удобно в ней лежит. Грязь или остатки пищи не забиваются, так как никаких выпуклостей и зазоров нет. Среди минусов можно выделить трудную заточку и то, что нож пружинит во время резки твердых продуктов. Отзывы покупателей положительные.
    Нож для кухни Samura Harakiri 12 см
  2. Tefal Ingenio 16 см. Имеет плотное керамическое лезвие, которое не нужно точить. Пластиковая рукоять не скользит в руке, это делает нарезку продуктов удобным и комфортным процессом. В комплектацию входит чехол, для бережного хранения. Для обеспечения гигиеничности и безопасности на ноже располагается защитное кольцо. Оно не позволяет пальцу проскользнуть под острое лезвие. По отзывам покупателей можно сказать, что нож не только удобный, но и имеет привлекательный дизайн. Также его легко мыть, а еда не имеет металлического привкуса. Есть только один минус — это хрупкость материала.
    Tefal Ingenio 16 см
  3. VICTORINOX Swiss classic 10 см. Данный инструмент хорошо подходит для чистки и нарезки овощей и фруктов. Также им удобно фигурно нарезать тесто. Лезвие изготовлено из стали. Рукоять не скользит в руке и удобно в ней лежит. Благодаря этому ножом удобно и безопасно пользоваться. Его можно мыть в посудомоечной машине. Так как размер прибора не очень большой, то его удобно брать с собой в поход или на пикник. Покупатели отмечают удобство при использовании благодаря маленькому весу и удобной нескользящей ручке, со своей работой он справляется хорошо. Также отмечают невысокую цену, но внешне выглядит небогато.
    VICTORINOX Swiss classic 10 см
  4. Набор Taller Sheffield из 5 ножей. В набор входит нож для чистки овощей, для нарезки, 2 универсальных, шеф-нож. Набор комплектуется деревянной подставкой с вставками из нержавейки. Лезвия изготовлены из стали, они острые, способны разрезать даже кости. Рукоятки тоже изготовлены из стали, причем лезвие и рукоятки крепко скреплены друг с другом, будто единое целое. Это предотвращает разъединение этих двух частей. Покупатели отмечают долгое сохранение остроты лезвий, легкую заточку, прочность ножей и подставки.
    Набор Taller Sheffield из 5 ножей
    Набор Taller Sheffield из 5 ножей на подставке
  5. Японский Samura Damascus 15 см. Самый дорогостоящий и элегантный нож из этого топа. Лезвие изготовлено из высококачественной стали. Острота долго сохраняется без регулярной заточки. Помимо основного металла, середина полотна защищена другими мягкими металлами. Благодаря им лезвие не повреждается. Покупатели отмечают качественную, удобную нарезку, прочность, легкость прибора.
  6. VICTORINOX Swiss classic 21 см. Нож имеет длинное стальное лезвие с волнистым срезом. Им удобно резать хлеб, не раскрошив его. Все знают проблему нарезки сочных, мягких томатов. Этот нож справляется с этой задачей на отлично, продукты не мнутся, не сочатся. Рукоять сделана из пластика. К сожалению, инструмент не универсальный. Затачивать его можно только с одной стороны для сохранения остроты. Для левшей нож будет неудобен.
    VICTORINOX Swiss classic 21 см
  7. Samura Harakiri 19,6 см. Приспособлен для нарезки рыбного и мясного филе. Лезвие  острое, поэтому можно качественно нарезать даже большие куски филе. Заточка двухсторонняя, поэтому острота остается надолго. Ручка легкая, нескользящая, позволяет удобно и безопасно пользоваться прибором.
    Samura Harakiri 19,6 см
  8. Rondell Cascara 17,8 см. Нож недорогой, имеет удобную рукоятку, острое лезвие из стали. Прибор универсальный, предусмотрена двухсторонняя заточка. Острота сохраняется надолго.
    Rondell Cascara 17,8 см
  9. Шеф-нож Bohmann 15 см с керамическим покрытием. Лезвие прибора стальное, но покрыто слоем из керамики. Благодаря такому составу лезвия основной материал (сталь) не повреждается. Прибор не поддается ржавчине, не оставляет железного привкуса на еде. Нарезанные кусочки или ломтики не прилипают к лезвию. На пластиковой ручке предусмотрены резиновые вставки для предотвращения скольжения руки. Мыть можно в посудомоечной машине.
    Шеф-нож Bohmann 15 см с керамическим покрытием
  10. TRAMONTINA Professional master филейный Ножи этой бразильской компании есть почти на многих кухнях. Их отличает рекордный ассортимент всевозможных клинков. Только на сайте российского дистрибьютора под 250 клинков. Откровенно говоря, потрясающим качеством они не отличаются. Они не ломаются, если конечно, специально не прилагать к этому усилий. Но тупятся быстро, сталь тонкая, острие гуляет при работе со сложными компонентами. В обзор лучших кухонных ножей 2021 мы поместили редкий образец филейного ножа. К особенность в узком лезвии, которое вдобавок уменьшается к кончику. Такая конструкция необходима для быстроты отделения филе от основной туши. Подходит не только для мяса, но и при разделке рыбы. А еще они считаются удобным инструментов при приготовлении суши и роллов.
    TRAMONTINA Professional master филейный

Видео как хорошие выбрать ножи для кухни

Итак, мы узнали о преимуществах и недостатках стальных и керамических ножей, а также подробнее рассмотрели некоторые модели. Все ножи похожи по составу и по качествам, но отличия все-таки есть. Если говорить о стальных лезвиях, то большинство из них не оставляет металлического привкуса на еде. А керамические ножи не все хрупкие.